Губернаторские кампании-2020: так ли однозначна победа?
15 сентября , 12:41
Политика
Photo: Rusmonitor.com
Как говорится, «не всё так просто».

Редакция Newia.ru публикует пост телеграм-канала «Новый век», посвящённый прошедшим региональным и муниципальным избирательным кампаниям. Они оценивают прошедшие выборы и делают вывод, что «не всё так однозначно». Пост публикуется без редактуры, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Победные фанфары и реляции «Единой России» по поводу безоговорочных побед на губернаторских выборах ожидаемы. Хотя, после отставки Левченко и ареста Фургала, они лишь констатируют залитую серым асфальтом политическую поляну, где оппозиция активно демонстрирует свое отсутствие.

Может в регионах, кто и готов рыпнуться, но партийные боссы в Москве не хотят терять кормушку, и больше не готовы рисковать. Политологи, прогнозировавшие в ряде регионов вторые туры, ориентировались на наличие протестных настроений, но не учли неготовность самой системной оппозиции вступать в клинч с Кремлем по значимым выборным должностям. Зюганову ближе свое место в Госдуме, чем кресло иркутского губернатора, которое ему даром не нужно. Да и Жириновскому не нужны очередные нервы из-за еще какого-нибудь Фургала.

Коллеги отмечают, например, что избранию Кобзева губернатором Иркутской области «способствовали ошибки оппозиции и неумение довести протест до избирательных участков». Мы бы только заменили «неумение» на «нежелание»: четыре года назад Левченко вполне себе сумел в куда более сложной ситуации вытянуть ситуацию и выиграть у действующего губернатора единоросса.

Но за победными отчетами ЕР прячется попытка спрятать слабость партии власти. К как обычно весомому обзору от коллег Т-34 хочется добавить лишь один момент.

Ну, набрали новые губернаторы по 80 и более процентов голосов (за исключением Кобзева). Только посмотрите на явку – 30-34% в среднем. Другими словами, поддержка губернаторов в районе 25% от общего числа избирателей, свидетельствует о «хабаровизации» всей страны (извините за неологизм). 75% избирателей даже виртуально с трехдневным голосованием на пеньках не поддерживают эту власть. И только отсутствие у оппозиции лидеров и желания возглавить протест вернуло его на кухни, ну или как в Хабаровске в режим ежевечернего маршевого топтания на улицах без возможности реализовать протестные настроения во что-то конкретное. Как отметил @Alekhin_Telega, «основная проблема в том, что партии участвуют в шоу под названием российская политика по строгому сценарию» и только это не позволяет протесту реализоваться.

И то, что «чем ниже уровень выборов, тем больше на них побед одержала оппозиция», демонстрирует, как реальное отношение избирателей к власти и ее партии, так и подтверждает прогнозы о том, что АП не в состоянии уже контролировать все уровни выборов. И если губернаторов по соглашению с лидерами, так называемой оппозиции, на радость Кремлю отстояли, то уровень городских и муниципальных выборов, оказался провален.

Чем это может обернуться? Ну, посмотрите на республиканца Трампа с демократической палатой представителей, американского конгресса, и развлекающимися на все лады иными республиканцами в Сенате, чтобы представить себе во что превратиться управление российскими городами и регионами. Вон в Мосгордуме у единороссов большинство, но и то оппозиция здесь, похоже, стала так доставать Собянина, что особо активных начали арестовывать. А ведь с этих уровней можно потом и губернаторские кресла штурмовать и, казалось бы, непоколебимые бастионы «Единой России» в Госдуме. Тем более экономическая ситуация в стране будет складываться не в ее пользу.