Шторм уничтожил 150-летние дубы в ЦПКиО имени Кирова

Шторм уничтожил 150-летние дубы в ЦПКиО имени Кирова

13 сентября , 14:30ОбществоPhoto: andrejlaletin • / instagram
Сотрудники парка на Елагином острове оценили последствия шторма.

В пятницу, 11 сентября 2020 года, по Петербургу прошелся шторм. Сильный ветер валил деревья в разных районах города. Сотрудники МЧС рассказали о том, что им пришлось выезжать на вызовы более четырехсот раз.

В парке имени Кирова на Елагином острове в Петербурге пострадали от стихии в общей сложности более двух десятков деревьев. Среди них оказались три особенно ценных.

В администрации парка культуры и отдыха рассказали, что причиной гибели деревьев мог стать не только сильный шторм, но и петербургский влажный климат в целом.

«Частой причиной выпадения деревьев в парках является подгнивание корневой системы из-за сырого и дождливого климата Петербурга. К тому же ЦПКиО им. Кирова находится на острове, что является дополнительным фактором повышенной влажности почвы. Когда дерево набирает массу листьев и идут дожди, крона становится слишком тяжёлой. При сильном ветре дерево буквально выворачивает из земли», — рассказали в пресс-службе администрации ЦПКиО.

Как рассказали в пресс-службе ЦПКиО им. Кирова, ветер уничтожил пожилой «заслуженный» дуб возрастом около 160 лет. Порывом штормового ветра переломило ствол толщиной 111 сантиметров и высотой 24 метра.

Также был погублен старый дуб 150-летнего возраста — высотой 26 метров и обхватом ствола в 94 сантиметра, и ещё безвозвратно утеряна 90-летняя 25-метровая липа со стволом в 74 сантиметра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter