А так ли смертелен «Новичок»?

А так ли смертелен «Новичок»?

11 сентября , 14:45ОбществоPhoto: pixabay.com
Были же и другие кейсы, от которых больше шума, чем «результата».

Редакция Newia.ru публикует пост телеграм-канала «Новый век», в котором его авторы рассуждают на тему смертоносности уже многим известного яда «Новичок». Текст публикуется без редактуры, мнение авторов «Нового века» может не совпадать с мнением редакции.

А «Новичок» точно боевой и отравляющий?

Не хотелось бы проверять, но все же есть серьезные сомнения… Вот, скажем, Скрипали. Сколько было шума, мол даже скамейка близ торгового центра в Солсбери, где его с дочерью нашли без сознания, отравлена, поэтому жевать и грызть ее нельзя. Даже его кошку власти Великобритании уморили голодом лишь бы никого не отравила. Кошка промучилась месяц и была усыплена ветеринарами, чтоб больше не мучиться. А Скрипаль взял и выжил.

Опять же Навальный. Судя по заявлениям немецких СМИ отравлен еще более мощной модификацией Новичка, так очухался еще быстрее.

Но оказывается, еще за три года до Скрипалей, в 2015 году Новичком бал отравлен болгарский бизнесмен-торговец оружием Емельян Гебрев, которого по данным The Insider и Bellingcat, приезжали травить аж восемь сотрудников ГРУ. Причем, опять же, как выяснили The Insider и Bellingcat, один из отравителей в Солсбери — офицер ГРУ Денис Сергеев (имя прикрытия — Сергей Федотов) участвовал и в отравлении Гебрева.

Надо все же оговориться, что собственно России Гебрев ничем не мешал, и по данным болгарских источников, конкуренты у него были в самой Болгарии. Да и сам он поначалу не понимал, кто стоит за отравлением. Но теперь The Insider и Bellingcat вместе с британскими спецслужбами ему все объяснили: конечно же «Новичок», конечно же ГРУ. И кому вы больше верите, каким-то болгарским СМИ или Bellingcat, собирающим фактуру из блогов и соцсетей по принципу «одна баба сказала»?

Впрочем, выжил и Гебрев. Целых восемь грушников и один «Новичок» не нанесли болгарскому оружейному барону того вреда, на который, как нас уверяют, рассчитан страшно боевой и ужасно отравляющий «Новичок».

Смерти всем этим господам мы, конечно, не желаем, но хотелось бы понять на что, кроме организации скандала, способны «Новичок» и отравители ГРУ. Да в конце концов банальный цианид позволил бы добиться куда большего эффекта, при меньшем шуме. Не говоря уже о прочих вполне эффективных средствах, которые не оставляют следов и намеков

Все эти истории, разворачивающиеся в нужное время в нужном месте все, больше оставляют уверенности, что собственно травить никто никого и не собирался, а вот пошуметь – другое дело

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter