Posted 8 апреля 2020,, 15:48

Published 8 апреля 2020,, 15:48

Modified 15 сентября 2022,, 20:50

Updated 15 сентября 2022,, 20:50

Вакцина от гриппа может быть причиной слабого распространения коронавируса в России

8 апреля 2020, 15:48
Россия, несмотря на размеры и численность населения, все еще находится в числе государств, где количество инфицированных COVID-19 меньше 10 000 человек. Эксперты связывают это с массовой вакцинацией от гриппа.

Гипотезу о возможной связи прививок от гриппа, делаемых в России, и низкой заболеваемостью высказал в эфире телеканала «Россия 1» руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

«Адъювант — вещество, которое полностью меняет ход реакции иммунного ответа. Даже ВОЗ пишет, что будущее за адъювантной вакциной, которая способна выработать иммунитет против тех патогенов, против которых обычная вакцина, содержащая только антигены, не может», — заявил Костинов.

Адъювантные вакцины, подчеркнул профессор Костинов, позволяют вырабатывать и гуморальный иммунитет и клеточный. После введения вакцины в иммунных клетках активируются специальные рецепторы, которые остаются в рабочем состоянии длительное время. Также они играют существенную роль в формировании клеток памяти. Кроме того, надо вспомнить о том, что вирусы имеют РНК. И если после прививки в организм внедряется вирус с этой группой РНК, то в иммунный ответ активируется в самые сжатые сроки.

Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей).

Эксперты также выдвигают и другие версии низкой заболеваемости коронавирусом в России. В числе основных – своевременное введение карантинных мероприятий, в частности режима самоизоляции. Кроме этого, отмечен и подход к тестированию на COVID-19. В нашей стране он имеет дистанционный характер, в отличие от других государств, где люди вынуждены стоять в очередях, заражая друг друга, пишут «Новые Известия».

"