Ученый рассказал о трех вариантах развития «второй волны» коронавируса в Петербурге

Ученый рассказал о трех вариантах развития «второй волны» коронавируса в Петербурге

1 октября , 16:53ОбществоPhoto: pixabay.com
К концу ноября число активных больных может вырасти до 18 тысяч.

Руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции в России Алексей Боровков сообщил, что в Петербурге началась вторая волна Covid-19.

Он рассказал, что ученые прогнозируют три варианта развития событий – оптимистический, усредненный и пессимистический. Сейчас движение идет по средней кривой. В этом случае 10-11 декабря в городе будет 15 тысяч активных больных, тогда как в данный момент их 11 тысяч.

«Если будет реализован оптимистичный вариант, то мы получим 12,5 тысяч на десять дней позже — 22 декабря, - сказал Боровков в интервью «Фонтанке». - А если все плохо будет и будет реализован пессимистичный вариант, то 29 ноября в Санкт-Петербурге может быть 18 тысяч активных больных».

Предыдущий рекорд по количеству больных был зафиксирован в июне – 10,6 тысячи. К концу осени эта цифра может быть превышена почти в два раза

«Сейчас можно сказать, что наступает сложный момент. Если у нас сегодня 11117 активных больных, то инфекционных коек не более пяти тысяч. В два раза меньше, - отметил ученый. - Это тревожно, потому что когда мы проходили первый пик, стояла задача, чтобы число инфекционных коек все время превышало число активных больных, потому что мы не знали, как быстро будет увеличиваться количество больных, требующих госпитализации. Сейчас мы, как мне кажется, расслабились и почему-то надеемся на лучшее...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter