А изменится ли риторика Молдовы с приходом Санду к власти?

А изменится ли риторика Молдовы с приходом Санду к власти?

20 ноября , 16:49ПолитикаPhoto: Инстаграм Майи Санду
Майя Санду начинает своё президентство отнюдь не с антироссийской риторики. Так будут ли перемены в жизни Молдовы?

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый первым политическим шагам избранного президента Молдовы Майи Санду. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Победившая на выборах Майя Санду еще не вступила в должность, но уже делает заявления о политике молдавского государства под ее управлением. И она неожиданно зашла совсем с других козырей, не с тех, что от нее ожидали. На встрече с российским послом Санду вдруг заявила, что она намерена выстроить с Россией позитивные, перспективные и прагматичные отношения. И что Россию и Молдову многое связывает.

Понятно, что как вновь избранный президент страны Санду теперь интересна всем, и разговаривает сейчас и с американцами, и с румынами, но российскому СМИ она тоже не забыла дать интервью. Им, наверное, просто случайно, оказался телеканал «Дождь». Майя Григорьевна особо обратила внимание, что в кампании против нее было очень много придуманного.

Нынешняя Россия в лице директора СВР еще месяц назад ожидала в Кишиневе очередной проамериканский майдан. Сергей Нарышкин 20 октября сделал вот такое предупреждение:

«США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. Грубые попытки оказать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Белоруссии и Киргизии. Сейчас мы отчетливо видим, что "революционный" сценарий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре будет избирать президента».

Однако выборы прошли, и никакого майдана в Молдове нет, потому что якобы пророссийский Додон даже не напрягался, чтобы их выигрывать. Премьер-министр страны Ион Кику по этому поводу говорит, что действующий пока президент был в невыгодном положении, потому что люди хотят перемен. Но это уже просто вежливость.

Так с какой Россией Санду будет дружить? Может быть за привычной риторикой, ах, прозападный политик, ах, телеканал «Дождь» сейчас скрывается какой-то расчёт или реверанс? Хотя, например, в «Московском комсомольце» считают, что ничего не изменится и жизнь впереди хоть и грустная, но стабильная.

Ну, а сам Игорь Додон после выборов решил отдохнуть и ушел в спортзал. Прямо как Трамп, который тоже отправился играть в гольф. Вот кто за кем повторил? Наверняка, в Службе внешней разведки знают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter