Posted 11 августа 2020,, 13:00

Published 11 августа 2020,, 13:00

Modified 15 сентября 2022,, 21:29

Updated 15 сентября 2022,, 21:29

Рустам Джанкезов: весенние поправки сделали сбор подписей сложнее

11 августа 2020, 13:00
Но и выборы теперь больше "не для любителей".

Уже совсем скоро состоится Единый день голосования, в рамках которого пройдут выборы регионального и муниципального уровней. Однако ряд кандидатов не смогли собрать нужное количество подписей для выдвижения. Общественно-политический деятель Рустам Джанкезов разбирает, с чем это связано.

По его мнению, когда говорят о притеснении оппозиционных кандидатов, «грести всех под одну гребёнку» не стоит. Причин может быть масса, в том числе изменения в избирательном законодательстве или т.н. «административный ресурс». Однако и он может быть разного рода.

Рустам рассказал об опыте, с которым столкнулся сам. В 2019 году он участвовал в выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесской республики (КЧР). И в избиркоме, помимо штатных работников, были нанятые по контракту юристы. И иногда подобные люди могут противодействовать:

«Тогда в уставе партии, в пункте, регулирующем процедуру выдвижения, была найдена техническая ошибка: юрист, готовивший устав, банально забыл стереть «хвост» предложения. В результате возникла возможность двойного прочтения, а следовательно, и двойного толкования этого пункта… Эта, казалось бы, небольшая ошибка стоила нам отказа в заверении списка и, как следствие, недопуска к избирательной кампании», —

цитирует его «Кавказ Пост».

Немаловажен и человеческий фактор: по мнению Джанкезова, почти каждая проблема имеет свои имя и фамилию. А вместе с ними — и человеческое раздолбайство, которое легко может сказаться на избирательной кампании. Во многом это следствие того, что партии и кандидаты стали экономить на профессионалах, которые хорошо ориентируются в электоральном законодательстве и специфике. А главный маркер — причины отказа избиркомов: где-то список не так заверен, где-то кандидат с двойным гражданством и т.д.

Джанкезов считает, что поправки, которые весной приняли в избирательное законодательство, усложнили сбор подписей. Особенно это касается правила заполнения подписных листов. Плюс снизили количество допустимого брака в подписях с 10% до 5%.

Следствие этого — повышение требований к квалификации сборщиков подписей и проверяющих. Но и на решения избирательных комиссий в части забраковки подписных листов есть управа: во многих случаях в заключении эксперта есть слово «вероятно». А существующая практика при апелляции выглядит так: есть сомнения в подлинности подписи и даты — трактуется в пользу достоверности. Впрочем, кандидаты и партии порой сами бывают «хороши», подделывая подписи. Но отследить это стало проще, а наказание — строже.

Джанкезов уверен: каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но невозможность прохождения процедуры регистрации, по его мнению, скорее преувеличена. Просто выборы перешли «из любительской лиги в профессиональную». И теперь это противостояние профессионалов как из числа избирательных штабов, так и из избиркомов.

"