Владимир Путин во второй раз обратился к россиянам во время пандемии. В чём суть?

Владимир Путин во второй раз обратился к россиянам во время пандемии. В чём суть?

2 апреля , 17:04ПолитикаPhoto: пресс-служба администрации президента РФ
2 апреля Президент России вновь вышел с обращением в связи с эпидемией коронавируса.

2 апреля президент России Владимир Путин вновь выступил с обращением к гражданам России. Поводом для выступления послужила эпидемия коронавируса. За эту неделю регионы в массовом порядке принимают ограничительные меры для предотвращения распространения вируса.

Как и в прошлый раз, несмотря на анонс трансляции "после четырёх часов дня по московскому времени", обращение началось гораздо позже.

Владимир Путин вновь начал с благодарности в адрес врачей, а также работников других сфер, которые работают в эти дни. Отдельно президент выделил волонтёров.

Режим самоизоляции, по мнению Путина, дал время для наращивания ресурсов системы здравоохранения, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя лучшие практики.

В целом пока что удаётся оградить старшее поколение от заболеваемости, отметил президент. Нет вспышек в детсадах, вузах и т.д. Но Путин отметил - пик эпидемии ещё не пройден. А потому режим нерабочей недели будет продлён до 30 апреля включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Президент обратил внимание на то, что регионы по-разному реагируют на коронавирус. И его распространение тоже происходит по-разному. А потому меры должны быть соответственны возникающим угрозам. Поэтому субъекты получат дополнительные полномочия. До конца нынешней недели они должны определить перечень мер, которые будут оптимальны для их территории. Это будет затрагивать в т.ч. и то, какие организации будут работать, а какие нет.

Впрочем, все службы жизнеобеспечения продолжат работу. А если потребуются дополнительные ограничения, то регионы будут согласовывать это с федеральным правительством. Полномочные представители в федеральных округах будут координировать работу в регионах, а вся информация будет поступать в оперативный штаб. Все действия местных властей должны быть согласованы с санэпидемслужбами.

При этом период нерабочих дней может быть сокращён, если ситуация будет налаживаться. В заключении президент попросил граждан внимательно относиться к рекомендациям врачей и властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter