Posted 16 октября 2020,, 13:57

Published 16 октября 2020,, 13:57

Modified 15 сентября 2022,, 21:33

Updated 15 сентября 2022,, 21:33

Куда с «деревянным» податься?

16 октября 2020, 13:57
Куда инвестировать рубли и какие риски есть у каждого варианта?

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала "Новый век", посвящённый ситуации вокруг рубля и тому, что он дешевеет. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Отличие нынешнего кризиса от предыдущих в том, что у россиян практически не осталось доступных инструментов сохранить свои тающие сбережения. На фоне рекордного снижения ключевой ставки Банком России до 4,25% депозиты стали практически бессмысленны. Проценты по депозитам в крупных банках таковы, что нести деньги в банк просто незачем. Лучшие условия по банковским депозитам у ведущих финансовых организаций не превышают 3,5%, что отстает даже от прогнозируемой официально инфляции в 4%. Вложения в мелкие банки, которые пытаются предлагать клиентам хоть чуть-чуть более привлекательные условия, кажутся рискованными.

Неудивительно, что весной-летом граждане постарались переложиться в валюту, обменяв на нее миллиарды рублей. Но теперь из-за высокого курса для многих и этот вариант становится недоступен. Помимо бегства граждан в валюту, ЦБ отмечает и рекордный переток средств населения в инструменты фондового рынка. Как правило, речь идет о специальных индивидуальных инвестиционных счетах, в которые завлекают высоким доходом от вложений. Но данные средства, во-первых, не защищены от потерь (гарантии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на них не распространяются), а во-вторых, для сохранения и приумножения требуют от владельцев специальных знаний и навыков работы на фондовом рынке, которыми большинство просто не обладает.

Альтернативные инвестиционные программы предлагают страховые компании. Но и они по сути не гарантируют вернуть больше первоначальных вложений. Здесь довольно высока вероятность внести средства на несколько лет, а потом выйти с нулевым доходом. Тем не менее, в ближайшие пять лет из-за низких банковских ставок в альтернативные инвестиционные инструменты из банковского сектора перетечет порядка 3,4 трлн рублей, уверен директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин. Причем большинство граждан могут искать довольно консервативные инструменты пусть с меньшей потенциальной доходностью, чем на бирже, но, чтобы не заниматься трейдингом на бирже самим, но и иметь при этом и высокую надежность сохранности капитала.

Довольно простые для работы и менее рискованные альтернативы начали предлагать негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пока только один – НПФ «Сафмар». Это инвестпланы для не желающих париться с фондовым рынком граждан с доходностью до 7% годовых в первый год, что, кстати, в два раза выше, чем по вкладам в банках. Если фонд заработает больше, они начислит больше, ну, по крайней мере обещает такое. При этом клиент не несет инвестиционных рисков, а в случае необходимости может забрать свои взносы досрочно без каких-либо комиссий.

По сути, такие истории уже вообще никак не связаны с будущей пенсией. Правда, эксперты отмечают, что популярность подобных инструментов предсказать пока трудно. «НПФ - это все же специфический финансовый институт, направленный на долгосрочное инвестирование пенсионных средств», – отмечает Юрий Ногин из НРА. Тем не менее, поиск большой массой неквалифицированных инвесторов надежных и доходных инструментов может сделать подобные продукты довольно востребованными. А там, глядишь, и на пенсию денежку принесут. Тут главное, чтоб не подвели НПФы, а то знаем, плавали.

"