Дмитрий Медведев решил «нагнуть» Европу новым принципом нефтяных взаимоотношений

Дмитрий Медведев решил «нагнуть» Европу новым принципом нефтяных взаимоотношений

10 сентября , 21:33ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Бывший премьер выдвинул идею нового принципа взаиморасчетов. По мнению Медведева, в нефтяные схемы с Европой пора бы ввести принцип take-or-pay, чтобы покупатель был обязан полностью оплатить законтрактованные объемы, даже если их не выбрал.

Редакция Newia.ru делится с вами рассуждениями наших коллег из телеграм-канала «Новый век». Авторы рассматривают недавние высказывания бывшего председателя Правительства Дмитрия Медведева, который предложил ввести с европейскими партнерами новые принципы в поставках нефти. Пост публикуется с минимальными правками, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Медведев бурно отреагировал на неподтвержденные сообщения о введении в Европе налога на импортеров/экспортеров продукции ТЭК. Медведев вообще в последнее время активизировался. То молодежную инициативу одобрит про введение льготных туристических перелетов на Дальний Восток (вполне идиотская инициатива юных провластных «лидеров», о которой мы писали выше). То ляпнет про выплату гарантированного дохода всем гражданам. Чувствуется приближение осенне-зимнего выборного цикла и острое желание не упустить возможность побыть публичным политиком и даже лидером некоторой политической партии.

По поводу нефти Медведев сначала заявил, что углеродный налог, который Евросоюз намерен ввести с 2025 года, принесет нам убытки, которые Академия наук оценивает в «миллиарды евро». В этом сообщении любопытно, во-первых, что, оказывается, практически убитая при непосредственном участии Медведева Академия наук у нас оценивает перспективы рынка нефти (в лице каких институтов и академиков, хотелось бы знать). Во-вторых, умиляет конкретность оценки рисков, данной высоконаучным учреждением.

Но трогательнее всего жесткая и своевременная реакция экс-премьер-экс-президента-зампредсовбеза. Он по открытой ему Академией наук информации «поручил разработать меры внешнего и внутреннего реагирования». Кому поручил? В какие сроки? К каким целям должны привести меры? Предельная конкретность и железобетонная точность.

Вскоре, однако, стало ясно, в какую сторону блуждает начальственная мысль. Медведев сообщил в соцсетях, что надо бы ввести в наши нефтяные схемы принцип take-or-pay. Т.е. законтрактованные объемы покупатель обязан оплатить полностью, даже если их не выбрал. Дело, конечно, хорошее: этим принципом «Газпром» нажил в нулевые годы все, что нажил и теперь имеет возможность еще пару-тройку лет просаживать. Но этим же принципом мы теперь получаем по сусалам в ответ. Причем от тех, кого более всего хотели нагнуть, - от Украины, которой теперь тэйк-ор-пеим за непрокачиваемый через ее ГТС газ.

Этим же принципом вздуют нас инвесторы «Северного Потока-2», если только он будет достроен. Потому что им полагаются выплаты, привязанные к проектной мощности трубы и тарифу, вне зависимости от фактической прокачки. И спасает нас только то, что СП-2, по-видимому, достроен не будет никогда.

Про суды, где украины и польши не просто отматывают российский тейк-ор-пей обратно, но еще и отсуживают штрафы по соответствующим контрактам, вообще промолчим. И теперь, значит, надо этот принцип ввести в нефтяной экспорт? Ну, там его заждались европейские потребители. Те самые, которым саудиты дают скидку по любому чиху, а если не чихнули, то предлагают сами. Очередь стоит из мечтающих попасть в кабалу тейк-ор-пейных контрактов России.

Пост про тейк-ор-пей в нефти Медведев быстренько потер, но уровень начальственной мысли из него понятен слишком хорошо, чтобы спокойно смотреть в будущее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter