Жильцы дома Бака нашли клад над парадной. Теперь они мечтают открыть экспозицию

Жильцы дома Бака нашли клад над парадной. Теперь они мечтают открыть экспозицию

24 сентября 2019, 14:31
Культура
Photo: "ВКонтакте"
Петербуржцы нашли исторический клад
Помещение с документами столетней давности не значится в плане здания

Жильцы дома Бака на Кирочной, 24, обнаружили предметы и документы 100-летней давности в помещении над аркой парадной.

Отметим, что помещение не значится в плане здания и еще три дня назад о его существовании никто не знал.

Консьержи нашли под старыми обоями люк в стене
Photo:"ВКонтакте"
"Тайная комната"
Photo:"ВКонтакте"
Парадная
Photo:"ВКонтакте"

Как рассказали newia.ru в совете дома, в помещении над аркой парадной стали снимать старые обои после его передачи собственникам МКД. Ранее его незаконно занимали сотрудники ЖКС. За старыми обоями обнаружили люк в стене и «тайную комнату».

«Люк в стене, как вход в таинственный портал – неизвестное ранее помещение над сводами вестибюля первой парадной. В нем выстроен деревянный каркас в виде купола. Потолок – забетонирован», - сообщается в посте группы «Кирочная, 24».

Жильцы дома нашли документы и газеты
Photo:"ВКонтакте"

В Совете дома отметили, что в техническом пространстве над сводом парадной они нашли сравнительно современный мусор. Вероятно, он попал на территорию через дыру в потолке. Когда его стали убирать, то поняли, что в пространстве есть и другой мусор – исторический.

Документы 100-летней давности
Photo:"ВКонтакте"
Петербуржцы предлагают открыть музей дома Бака
Photo:"ВКонтакте"

Жильцы дома почувствовали себя настоящими кладоискателями, так как нашли предметы и документы, хранящиеся в помещении долгое время.

Под слоем пыли и битого кирпича обнаружились бумаги, связанные с конторой Южной горнозаводской биржевой артели, разместившейся в квартире №2 на Кирочной,24 в августе 1918 года. Изучив найденные документы, жильцы пришли к выводу, что, возможно, здесь была размещена бухгалтерия артели.

Одна из находок - бутылка из-под вина
Photo:"ВКонтакте"

«Среди находок – фирменные бланки компании (и пустые, и заполненные), книги учета продукции, результаты внутреннего аудита (учет мыла, ванили, кофе, цикория, шоколада, осетрины, судака, коржиков, дрожжей и прочего). Переписка с отделом муниципального торгового комиссариата, отчеты и письма, а также газеты и листовки разных периодов на русском и английском языках, копирки. Бумаги передали для очистки и под пресс», - сообщается в посте.

Кроме того, жильцы дома Бака рассказали, что помимо документов и газет они нашли несколько упаковок от сигарет сорта №2 «Гаванеры» и опустошенную бутылку из-под столового вина от Хамовнического пивоваренного завода.

«Мечтаем об экспозиции в доме Бака. Сейчас чистим, выпрямляем бумаги под прессом, расшифровываем», председатель Совета дома Бака Марина Жукова.

В комментариях к посту пользователи соцсети «ВКонтакте» восхитились открытием в доходном доме Бака. Одна из петербурженок написала, что «пора открывать музей. Хотя бы маленький павильон, как в Летнем саду, где хранятся находки, обнаруженные при реставрации и расчистке прудов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter