Posted 1 марта, 09:29

Published 1 марта, 09:29

Modified 1 марта, 09:31

Updated 1 марта, 09:31

Забытые рецепты сладкой выпечки эпохи СССР

Забытые рецепты сладкой выпечки эпохи СССР

1 марта 2024, 09:29
Фото: Изображение Midjourney
Забытые рецепты сладкой выпечки эпохи СССР
В годы СССР хозяйки готовили очень вкусные сладости, которые не забыты до сих пор: торты, вафли, пончики, пирожные. Предлагаем несколько рецептов СССР, чтобы приготовить блюда из детства.

Пальчики оближешь: забытые рецепты сладкой выпечки эпохи СССР

В Советском Союзе можно было только мечтать о том кондитерском изобилии, которое царит сейчас. В то время хозяйки по большим праздникам колдовали на кухне и радовали семью простой домашней выпечкой, вкус которой знатокам до сих пор кажется непревзойденным. Как же готовили любимые сладости СССР, вспомним забытые рецепты?

Рецепт пирожного «Картошка»

Самое вкусное воспоминание людей родом из советского детства — пирожное «Картошка». Приготовить его несложно, если у вас дома остался бисквит или бисквитное печенье после вечернего чаепития.

Понадобится:

  • бисквит — 500 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • коньяк/ром — 2 ст. л.

Приготовление:

Измельчить бисквит в блендере до состояния крошки.

В рассыпчатую бисквитную массу добавить размягченное сливочное масло, сгущенку, какао и коньяк.

Все тщательно размешать — получится мягкая пластичная масса.

Сформировать пирожные в виде брусочков и обвалять в какао-порошке.

 

Рецепт «Трубочек»

Трубочки с белковым кремом — еще одно лакомство эпохи СССР. Блюдо с пирожными уничтожалось в школьном буфете или кулинарии за считанные минуты. Сейчас, когда в любом магазине можно купить готовое слоеное тесто, любимые трубочки стали еще доступнее.

Понадобится:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимонная кислота и соль — на кончике ножа.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Белки пойдут на крем, а желтки на смазывание трубочек.

Тесто раскатать, нарезать на полоски шириной около 1,5 см, намотать их на специальные конусы, выложить на противень, смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15–20 минут.

Сварить сироп: сахар, воду, лимонную кислоту, ванильный сахар смешать в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Взбить белки с солью в пышную пену и влить тонкой струйкой остывший сироп.

Переложить крем в кулинарный мешок с насадкой и начинить трубочки.

Рецепт творожных пончиков

Для приготовления этого лакомства из СССР нужны самые простые продукты.

Понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • сметана — 200 г;
  • творог — 250 г;
  • мука — 300–350 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Взбить следующие ингредиенты: яйца, сахар, соль и соду. Влить сметану, перемешать.

Всыпать в полученную массу половину объема муки, вымешать до однородной консистенции.

Добавить творог и оставшуюся муку.

Из теста сформировать пончики, обжарить их в разогретом масле и посыпать сахарной пудрой.

"