Posted 29 февраля, 11:24
Published 29 февраля, 11:24
Modified 29 февраля, 11:26
Updated 29 февраля, 11:26
Расскажем, как его приготовить.
Сладкое лакомство турецкой кухни «Ревани» есть не что иное, как манник. Но его секрет в особой пропитке — лимонном сиропе. Он придает приторному десерту пикантную кислинку. «Ревани» украшают орехами, кокосовой стружкой, взбитыми сливками. Подают остывшим к горячему чаю.
Вы можете подумать, что блюдо, которое было популярно еще в средние века, наверняка уже не готовят сегодня: нет многих ингредиентов и пр. Но это вовсе не так. Старинный десерт турецкой кухни «Ревани» можно с успехом приготовить и сегодня, в 2024 году. Все необходимые для него ингредиенты имеются на кухне любой хозяйки. Итак, для приготовления этого лакомства вам понадобится:
Для теста:
Для сиропа:
Манку смешать с йогуртом (обратите внимание, он должен быть густым, а не жидким) и оставить на некоторое время, чтобы крупа разбухла.
Желтки отделить от белков. Смешать их с сахаром и солью, взбить до образования пены. Тонкой струйкой влить растительное масло, продолжая взбивать.
Отдельно взбить белки в крепкую пену до устойчивых пик.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар.
Теперь соединяем в большой миске все подготовленные смеси: манку с йогуртом, желтки с сахаром, белки, муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, стараясь, чтобы взбитые белки не «сели» и масса оставалась воздушной.
Полученное тесто выливаем в прямоугольную форму или на противень с высокими бортами, распределяем по всей поверхности. Толщина должна быть не более 3-4 см.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Пока печется пирог, делаем сироп для пропитки. В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и сок лимона. Варить до кипения, непрерывно помешивая, на слабом огне. Дать остыть.
Готовый пирог «Ревани» остудить, разрезать на порционные ромбы или квадраты, украсить кокосовой стружкой или измельченными орехами.