Posted 29 февраля, 11:24

Published 29 февраля, 11:24

Modified 29 февраля, 11:26

Updated 29 февраля, 11:26

Ревани» — нежный пирог с цитрусовой пропиткой

«Ревани»: как приготовить лакомство турецкой кухни из сериала «Великолепный век»

29 февраля 2024, 11:24
Фото: Изображение Midjourney
Ревани» — нежный пирог с цитрусовой пропиткой
Поклонники исторического сериала «Великолепный век» с удовольствием наблюдали за дворцовым бытом времен Османской империи и не раз видели, какие аппетитные сладости турецкой кухни красовались на столах главных героев. Одно из них — «Ревани» — нежный пирог с цитрусовой пропиткой.

Расскажем, как его приготовить.

Изюминка турецкой кухни

Сладкое лакомство турецкой кухни «Ревани» есть не что иное, как манник. Но его секрет в особой пропитке — лимонном сиропе. Он придает приторному десерту пикантную кислинку. «Ревани» украшают орехами, кокосовой стружкой, взбитыми сливками. Подают остывшим к горячему чаю.

Рецепт «Ревани»

Вы можете подумать, что блюдо, которое было популярно еще в средние века, наверняка уже не готовят сегодня: нет многих ингредиентов и пр. Но это вовсе не так. Старинный десерт турецкой кухни «Ревани» можно с успехом приготовить и сегодня, в 2024 году. Все необходимые для него ингредиенты имеются на кухне любой хозяйки. Итак, для приготовления этого лакомства вам понадобится:

Для теста:

  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • йогурт или кефир — 0,5 стакана;
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль — 10 г
  • ванильный сахар — 10 г.

Для сиропа:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 столовая ложка.

Манку смешать с йогуртом (обратите внимание, он должен быть густым, а не жидким) и оставить на некоторое время, чтобы крупа разбухла.

Желтки отделить от белков. Смешать их с сахаром и солью, взбить до образования пены. Тонкой струйкой влить растительное масло, продолжая взбивать.

Отдельно взбить белки в крепкую пену до устойчивых пик.

Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар.

Теперь соединяем в большой миске все подготовленные смеси: манку с йогуртом, желтки с сахаром, белки, муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, стараясь, чтобы взбитые белки не «сели» и масса оставалась воздушной.

Полученное тесто выливаем в прямоугольную форму или на противень с высокими бортами, распределяем по всей поверхности. Толщина должна быть не более 3-4 см.

Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Пока печется пирог, делаем сироп для пропитки. В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и сок лимона. Варить до кипения, непрерывно помешивая, на слабом огне. Дать остыть.

Готовый пирог «Ревани» остудить, разрезать на порционные ромбы или квадраты, украсить кокосовой стружкой или измельченными орехами.

"