Posted 20 февраля, 10:36

Published 20 февраля, 10:36

Modified 20 февраля, 10:38

Updated 20 февраля, 10:38

5 блюд СССР, которые спасут вас даже при пустом холодильнике

В условиях дефицита: 5 блюд СССР, которые спасут вас даже при пустом холодильнике

20 февраля 2024, 10:36
Фото: Изображение Midjourney
5 блюд СССР, которые спасут вас даже при пустом холодильнике
Советская эпоха была периодом тотального дефицита. Витрины магазинов стояли пустыми: все мало-мальски приличные продукты — куры, колбасу, сыр, майонез, рыбные консервы, яйца — привозили очень редко, и за ними сразу же выстраивалась километровая очередь.

И все же люди умудрялись готовить даже в условиях пустого холодильника, да так что мы до сих пор любим вкус этих блюд.

Печенье из огуречного рассола

Соленья и маринады водились почти в каждом доме — люди выращивали на своих дачных шести сотках огурцы и помидоры, а по осени закатывали их в банки. Рассол от маринадов рачительные хозяйки не выбрасывали — варили в нем картошку в мундире или делали домашнее печенье.

Для приготовления такого печения вам понадобится:

  • 1 стакан рассола;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Сахар размешать в рассоле, добавить масло, соду (можно загасить в уксусе или кефире) и муку — все тщательно вымесить. Получится упругое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см. Стаканом или формочками вырезать печенье. Каждое печенье одной стороной обмакнуть в сахар и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Молочный суп

В холодильниках советских граждан, конечно, было не густо. Но вот початую бутылку молока всегда можно было найти. Поэтому молочный суп с вермишелью часто появлялся в домашнем меню. Любили его как дети, так и взрослые.

Для приготовления молочного супа необходим самый минимум продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Молоко довести до кипения в небольшой кастрюльке или сотейнике. Затем всыпать вермишель, сахар, перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут. Затем снять с огня, добавить кусочек сливочного масла.

Картофельный салат

Сытные вкусные салаты с рыбой и мясом в советское время готовили по большим праздникам и в дни семейных застолий. А вот в повседневном меню салаты были попроще — из продуктов, которые всегда были под рукой. Вот, к примеру, картофель. Из него готовили очень сытную закуску.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,25 ст. ложки уксуса;
  • зеленый лук

Картофель отварить, порезать кубиками, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла и уксуса, щедро посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Салат подавали в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным блюдам.

Сладкие гренки

Подсохший белый батон хозяйки никогда не утилизировали. Из него можно было сделать отличный завтрак или блюдо к чаю — сладкие гренки, которые особенно любили дети.

Для приготовления гренок возьмите:

  • 1 белый батон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. ложки сахара.

Нарежьте батон на ломти средней толщины. Взбейте вилкой яйца с сахаром — до однородности, влейте молоко. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на нее ломти, предварительно обмакивая их яично-молочной смеси. Обжарьте гренки с двух сторон и подавайте горячими.

Советский лимонад

В семейные праздники на столы ставили не бутылки с вредной газировкой, а домашние компоты или самодельный лимонад.

Для приготовления домашнего лимонада вам потребуется:

  • 2 лимона;
  • 1,5 бутылка минеральной воды;
  • 0,5 стакана сахара;

Лимоны очистить. Из плодов выжать сок, а корки порезать, разложить на противне, сбрызнуть водой и густо посыпать сахаром. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение получаса. Затем вынуть, дать остыть и измельчить до состояния порошка.

Полученную порошкообразную массу насыпать в графин, залить соком лимона и 1,5 стаканами холодной воды и соком лимона. Настаивать около 4 часов. Затем соединить настойку с 1,5 литрами газировки, по желанию добавить сахар. Хорошо размешать и пить охлажденным.

"