«Никто не верил до последнего»: экскурсоводы Петербурга рассказали о крушении рынка
Аналитика

«Никто не верил до последнего»: экскурсоводы Петербурга рассказали о крушении рынка

8 апреля , 17:44Photo: личный архивМария П.
Продолжаем «тур» по отраслям Петербурга, пострадавшим от коронавируса. Теперь рассказываем об экскурсоводах.

Коронавирусные «каникулы» больно ударили не только по частным предпринимателям, работающим в сфере общепита, но и по людям, занятым в туризме. Большинство петербургских гидов работает «по-черному», без официального оформления. А это значит, что они не получат от государства никакой, даже минимальной поддержки. О том, как переживает кризис туротрасль, корреспондент Newia.ru побеседовал с питерскими экскурсоводами.

В последние недели Петербург преобразился. Исторический центр стал тихим и пустынным. У станций метро нет обыкновенной толкучки. Улицы и дворы словно вымерли. Нет, люди все еще попадаются, но это никак не сравнится с оживленными толпами российских и иностранных туристов на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях…

Это рай для фотографов (которые нарушают режим самоизоляции, разумеется). Когда ещё представится такая уникальная возможность снять пустынный солнечный Питер? И ад для экскурсоводов. Буквально в один миг целую отрасль парализовало.

Мария П. водит группы русских туристов по дворам и парадным. Она работает «по-чёрному», как и большинство её коллег. Коронавирус застал Марию в отпуске: 14 марта ее развернули на границе с Норвегией. В Петербурге её посадили на карантин до 30 марта: ежедневно девушку навещали врачи и полицейские.

Photo:newia.ru

При этом начальство над этой изоляцией посмеивалось, и просило выйти на работу: в марте, несмотря на «несезон», туристические группы неплохо набирались. Тем не менее Мария не выходила на работу, чтобы не нарушать карантин. Планировала приступить к экскурсиям 1 апреля – не получилось.

Несмотря на запрет Путина работать, турфирма, с которой сотрудничала Мария, пыталась организовывать экскурсии до последнего. Закрылась только тогда, когда к началу апреля турпоток сократился до нуля. Почему? У компании не было финансовой «подушки». Даже отправляя своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, руководство выплатило им зарплату за март не полностью.

Попытки работать до последнего, кстати, были характерны и для многих других участников туррынка. Нередко компании и самостоятельные экскурсоводы приостанавливали деятельность только из-за боязни общественного осуждения. Например, популярный питерский гид Виктор unf_spb заявил в своем инстаграме, что намеревается водить индивидуальные экскурсии во время карантина. Значительная часть его аудитории эту идею не поддержала, и в следующем своем посте он заявил, что будет водить экскурсии онлайн.

«Я сразу поняла, что все это надолго. Если каникулы таки закончатся 30 апреля, то мы, возможно, что-то заработаем на майских, но не думаю – месяц без работы лишит наш контингент денег, так как на наши экскурсии ходят в основном люди из регионов, пенсионеры и москвичи с лозунгом «один раз приехать в СПб, сходить в Эрмитаж – поставить галочку». Мне кажется, отрасль просядет как минимум до середины июля», - считает Мария.

Сейчас она сидит дома на самоизоляции. Другого источника дохода, кроме работы экскурсоводом, у неё нет.

Юлия Л. водит экскурсии по улицам Петербурга за донейшн (пожертвования или чаевые). Компания, с которой она сотрудничает, приостановила набор групп сразу после первого обращения президента. Но ещё во второй половине марта группы набирались.

«22 марта на мою экскурсию пришло без малого 30 человек. Большинство – пенсионного возраста. Признаюсь, ни я, ни руководство компании в тот момент не считали это опасным. Да, пенсионеры, группа риска… но прогулка все-таки на свежем воздухе, не в помещении. В то, что мы прекратим экскурсии, никто не верил до последнего», - рассказала Юлия.

Юлия Л.
Photo:личный архив

«Когда объявили только неделю условного карантина, была надежда, что мы приступим к работе с майских праздников, и не слишком потерям в деньгах. Но с каждым днём эта надежда улетучивается. На мне кризис отразился не слишком сильно – всё-таки у меня есть вторая работа: я пишу тексты на заказ. А вот тем моим коллегам, кто задействован только в туризме, сейчас совсем грустно», - резюмировала она.

В группах в соцсетях, где общаются экскурсоводы, распространяются сообщения о том, что нужно направить свои данные в отраслевую Ассоциацию. Речь идёт, разумеется, только о самозанятых гидах, которые делают отчисления в налоговую службу. Но какая именно помощь будет оказываться, пока неясно.

Страдают от кризиса не только люди, которые организуют и проводят экскурсии, но и фирмы, которые привозят туристов. Меры поддержки, которые предложило правительство, туроператоры критикуют: ведь у них долгое время не будет никаких доходов, а аренда помещения, зарплата сотрудников, налоги и сборы никуда не денутся. Беспроцентный займ на выплаты работникам, разумеется, можно взять, но как его потом отдавать?

Лига туроператоров Санкт-Петербурга добивается полноценных кредитных, налоговых и арендных каникул. Еще месяц назад Лига направила в Смольный предложение с этими антикризисными мерами. Но на то, что власти города прислушаются к сообществу туроператоров, надежды уже почти нет. А это значит только одно: большинство туркомпаний вскоре закроются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter