Какие профессии может «убить» коронавирус?
Аналитика

Какие профессии может «убить» коронавирус?

5 апреля , 07:30Photo: pixabay.com
Пандемия COVID-2019 внесла хаос в привычный уклад жизни, и заставила пересмотреть значимость некоторых профессий. У одних специальностей работы прибавилось, а вот некоторые вынужденно простаивают.

Еще до введения карантина, который призван замедлить распространение болезни, люди начали пытаться уменьшить количество социальных контактов к минимуму и накопить запасов на время сидения дома. Первой пострадала сфера услуг: еще до введения ограничительных мер и карантина владельцы развлекательных заведений заметили, что люди опасаются посещать места массового скопления людей. Из-за этого администраторы залов, официанты, бармены почувствовали падение доходов. С началом карантина они вовсе остались не у дел: расходы на заработные платы сокращаются, и некоторых отправляют в бессрочные отпуска. Вместе с ними фактически остались без работы специализированные магазины – магазины хобби, спортивные товары.

Photo:pixabay.com

Упадок переживает бьюти-индустрия – салоны красоты, парикмахерские, мастера маникюра, тату-салоны и прочие: сидя по домам, людям не перед кем красоваться, да и карантин не предполагает исключений для спа-процедур или планового окрашивания.

Сильный удар почувствовали на себе работники туриндустрии – как отмечает Всемирный совет по путешествиям и туризму, из-за затяжного карантина без работы могут остаться 50 миллионов людей – это сотрудники авиакомпаний, гостиниц, гиды, продавцы туров и многие другие специальности. И даже после того, как ограничения спадут, страх заразиться какой-то новой болезнью долгое время будет сдерживать путешественников. Работникам этих сфер остается либо надеяться, что ограничения не будут длительными, либо быстро переквалифицироваться.

Ужаться пришлось ивент-индустрии – пока в стране запрещены массовые мероприятия, организаторам концертов, свадеб, праздников, а вместе с ними и фотографам, ведущим – всем приходится сидеть по домам и проедать запасы. Многие специалисты уже говорят о том, что в будущем ивенту придется трансформироваться, чтобы удержаться на плаву.

Наконец, с началом самоизоляции, с улиц исчезли раздражающие промоутеры – возможно, они перестроятся, и будут больше забивать макулатурой почтовые ящики, а может, с отменой карантина, активизируются с удвоенной силой.

Photo:pixabay.com

Какие изменения коронавирус несет рынку труда?

Пока некоторые профессии «затаились на дне», некоторые переживают заметный спрос – и это не только медики и врачи. Во всех отраслях вырос спрос на курьеров – людей интересует не только доставки еды, но и определенных товаров, которые потребовались им на карантине. Больше интересуются услугами клининга и ремонта – сидя по домам, люди обратили внимание на нерешенные проблемы.

Photo:pixabay.com

Из-за карантина и вынужденного простоя системы образования расцвет переживают репетиторы и ведущие онлайн-курсов: они привыкли работать удаленно, и готовы подхватить брошенное школами знамя. Вместе с ними могут уйти в «цифру» переводчики, и тренеры.

Пандемия слабо затронула многие сферы труда – кто-то продолжает трудиться, как ни в чем не бывало, у некоторых просто возросла нагрузка. В их числе правоохранительные органы, ученые, IT-специалисты и работники СМИ. Не остались без работы и юристы с бизнес-консультантами: их заваливают вопросами, как минимизировать убытки, где меньше налогов заплатить, как быть с работниками, которые не могут выходить на работу из-за карантина.

Photo:pixabay.com

Работать удалённо в текущих реалиях могут представители сфер ИТ, интернета, телекоммуникаций, маркетинга, рекламы, PR, продаж, страхования, массмедиа, образования, рекрутмента, бухгалтерии, искусства, а также некоторые работники, выполняющие административные функции

Что будет после кризиса?

Сколько продлится пандемия COVID-2019, сказать сложно. Кризис важно пережить, и после этого, возможно, рынок труда заметно преобразиться после такой масштабной встряски. Коронавирус подстегнул эволюцию рабочих мест, и возможно, в будущем мы увидим более удаленных вакансий – не только по инициативе работодателей (держать штат удаленщиков проще, чем обустраивать офис и снабжать людей всем необходимым) но и по желанию людей, привыкшим работать из дома.

Эпидемия в очередной раз продемонстрировала важность цифровизации и автоматизации, применения новых технологий. Это значит, что в будущем возрастет спрос на IT-специалистов и высококвалифицированный рабочий персонал. Возможно, опыт карантина заставит людей пересмотреть важность ивент-индустрии, а также сферы услуг – но это будет заметно уже позже

Photo:pixabay.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter