Posted 23 мая 2014,, 08:00

Published 23 мая 2014,, 08:00

Modified 18 августа 2022,, 19:58

Updated 18 августа 2022,, 19:58

Из-за Астахова у карельских детей проблемы со зрением

23 мая 2014, 08:00
Из-за Астахова у карельских детей проблемы со зрением

Идут века, а фраза “к нам едет ревизор!” до сих пор обладает волшебной силой сеять панику и запускать совершенно невообразимые процессы. В Петрозаводске дали асимметричный ответ на приезд уполномоченного по правам детей Павла Астахова — на всякий случай просто закрыли важнейший офтальмологический кабинет. Получилась история в стиле местного эпоса: чтобы скрыть проблемы от глаз злого героя, символически пожертвовали зрением детей.

О том, Павел Астахов посетит Карелию, стало известно в феврале. План поездки был не оригинальный - проверка инфраструктуры, созданной для особых детей: школы-интерната, поликлиники, дома ребенка… Шум мог бы вызвать разве что визит Астахова в город Сегежа, где в начале февраля 15-летнего подростка убили в лесу его сверстники. Но этого чиновник решил не делать.

Беда пришла откуда не ждали, причем беда не для чиновников, а для рядовых жителей Петрозаводска. В детском саду “Светлячок” - скромном пункте в списке визитов московского ревизора - решили перестраховаться и избавиться от того, что могло бы смутить Астахова. А смутить его могло бы устаревшее медицинское оборудование в офтальмологическом кабинете а также важнейшая нынче вещь - отсутствие нужных бумажек, конкретно - лицензии на оказание медицинских услуг. А теперь внимание: детский сад №1 “Светлячок” - единственное в Петрозаводске учреждение для детей с проблемами зрения. Да, вы поняли все правильно: чтобы в лучшем виде представить социально значимый садик, оказывать уникальные услуги в нем прекратили. Буквально за сутки отозвали врачей и медсестер.

Официальный отчет в итоге получился благостным, словно пасхальное утро: Астахов вместе с одной из малышек нарисовал цветочек и насладился “танцем маленьких поварят". Ну а потом чиновник уехал. А дети с нарушением зрения остались.

Да, оборудованию, установленному в офтальмологическом кабинете, было три десятка лет, да, оно работало на честном слове и на стараниях заведующей садиком Антонины Павчиной, регулярно изыскивающей средства на его ремонт… Но работало, и родители могли надеяться, что садик пойдет их детям на пользу.

“Мы целенаправленно добивались места именно в этом детском саду. … Пришли в детсад в сентябре прошлого года со зрением +2 и +2,5. Сейчас дочка уже ходит без очков. Нам обязательно нужно каждый квартал систематически лечиться по десять дней, но с начала года процедуры прекращены”, - цитирует слова петрозаводчанки Елены Федуловой “РГ.

Какую альтернативу предложили родителям в Петрозаводске? Местные поликлиники. В которые нужно специально возить ребенка, забрав его из детсада и отпросившись с работы. А потом отвозить обратно в детсад. И то, если в поликлинике чудом оказался детский офтальмолог.

Вернуть кабинет в садик можно, но путь к этому похож на хороший компьютерный квест в стиле Кафки: нужно умудриться привести медкабинет в состояние, которым удовлетворится суровый бог Роспотребнадзор, получить драгоценное письменное одобрение и передать помещение в безвозмездное пользование некоей медицинской организации, которая и будет лечить детей. Profit. Вот только все упирается в деньги, которые найти в реальной жизни посложнее, чем в квесте: на закупку современного оборудования для кабинета необходимо 2-2,5 миллиона рублей.

Сумма немаленькая, и, на первый взгляд, бюджет Карелии ее потянет: всего в этом году на здравоохранение северный край собирался выделить около 4 миллиардов. Но это только на первый взгляд. Регион живет в условиях катастрофического дефицита бюджета, в начале года он был вынужден просить у Москвы кредит размером 1,8 миллиарда, а тут еще и Крым, кажется, придется кормить. Да и коррупцию никто не отменял: на Севере мелочиться не любят, тут даже мелкие сельские чиновницы легко жонглируют миллионами. Можно ли надеяться на то, что бюджет перекроят в пользу детсада? Мы бы не стали.

Дарья Фирсова

"