Posted 16 мая 2014,, 06:28

Published 16 мая 2014,, 06:28

Modified 18 августа 2022,, 19:58

Updated 18 августа 2022,, 19:58

Роскомнадзор не видит препятствий в блокировке Twitter в России

16 мая 2014, 06:28
Роскомнадзор не видит препятствий в блокировке Twitter в России

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков», - заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете «Известия».

Напомним, с 1 августа в России начнет действовать закон, согласно которому блогеры, интернет-публикации которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, обязаны будут зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Популярные блогеры, или, как их уже окрестили в Сети, «блогеры-СМИ», начиная с этой даты не смогут распространять гостайны, использовать нецензурную лексику и публиковать запрещенный в РФ контент (подробнее о том, как рунет лишался свободы можно прочитать в нашем материале "Интернет в кандалах").

О возможных глобальных блокировках популярных в России ресурсах ранее информации не поступало. Тем не менее, Максим Ксензов заявил, что их ведомство уже ведёт переговоры с различными интернет-компаниями, для конструктивного диалога о работе в новой законодательной сфере: «Я уже провел предварительные рабочие встречи с представителями не самых крупных, но заметных интернет-площадок. Они, может быть, не входят в топ-лист участников рынка, но и их мнение нам также необходимо учитывать. В ближайшие дни состоится расширенная встреча, где мы намерены собрать наш интернет-авангард — «Яндекс», Google, ЖЖ, Mail.ru и других крупных игроков. Также приглашены Facebook и Twitter».

При этом, представитель Роскомнадзора подчеркивает, что действие закона по отношению к иностранным интернет-площадкам несколько затрудняют некоторые факторы: «Существует общая проблема взаимодействия с глобальными компаниями американского происхождения: Facebook, Twitter и Google. Twitter и Facebook юридически не присутствуют в России. У Google в нашей стране есть представительство, с которым мы общаемся. Но с их стороны это общение часто сводится к своеобразной игре. В какой-то ситуации они могут самостоятельно принимать решения, а в какой-то — кивают на заокеанских корпоративных юристов и менеджеров и разводят руками: от нас, мол, ничего не зависит

Максим Ксензов также заявил, что «китайская модель» контроля над интернетом – это всё-таки перегиб: «Противоположным Западу полюсом развития интернета является Китай, который построил «великий китайский firewall», то есть попросту запретил многие западные ресурсы и создал, по сути, закрытую внутреннюю сеть, капсулу. Google у них под запретом, Facebook под запретом, YouTube нет, вместо Twitter — собственный сервис микроблогов Sina Weibo. Такая политика в отношении интернета обусловлена множеством факторов — политических, экономических, ментальных. На мой взгляд, это системная крайность, которую при разработке разными странами государственных подходов к регулированию Сети необходимо оставлять за скобками. Но тот факт, что во многих странах прослеживается устойчивая тенденция к защите своих национальных и общественных интересов в интернете, очевиден».

Тем не менее, заместитель руководителя Роскомнадзора отметил, что политика того же Twitter’a может привести к полной его блокировке: «Twitter плохо ориентирован на конкретную аудиторию тех стран, где они работают. Их мало интересуют локальные рынки. Они используют пользователей как инструмент политики. Я не имею в виду коммерческую политику. Я говорю о продвижении своих корпоративных интересов и интересов того государства, в юрисдикции которого они существуют. Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети. Один из немногих аккаунтов, удаления которого нам удалось добиться, публиковал чудовищные вещи. Он велся на русском языке, там размещалась информация о Сирии с фотографиями казненных людей, с призывами к свержению действующего политического режима и уничтожению капитализма как системы».

«Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», - подытожил г-н Ксензов.

"