Posted 12 мая 2014,, 15:47

Published 12 мая 2014,, 15:47

Modified 18 августа 2022,, 19:58

Updated 18 августа 2022,, 19:58

Губернаторов освободили от ЕГЭ

12 мая 2014, 15:47
Губернаторов освободили от ЕГЭ

В России, кажется, окончательно запутались в том, как отличать хорошего губернатора от плохого. Не успели главы регионов привыкнуть к одной системе оценки, как принимают другую: под давлением Министерства образования, Совфеда и других институтов Владимир Путин подписал указ, устанавливающий, что оценки школьников за ЕГЭ больше не виляют на рейтинг губернатора.

Указ, согласно которому из критериев эффективности губернаторов будет исключена строчка, сообщающая о том, как регион сдал ЕГЭ, президент России подписал 2 марта.

Интересно, что и включил этот показатель в число характеристик губернаторов в 2012 году все тот же Путин. Тогда нужно было срочно упростить непомерно усложнившуюся систему оценки работы глав региона, сократив число критериев с сотен до дюжины. Показателями работы губернатора стали численность населения и ожидаемая продолжительность жизни, смертность, объем инвестиций в основной капитал, оборот продукции малых предприятий, объем доходов местного бюджета уровень безработицы, реальные денежные доходы населения, показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к площади жилого фонда, оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта, ну и, как уже говорили, доля выпускников в государственных общеобразовательных учреждениях, не сдавших ЕГЭ.

Обсуждать решение президента стали почти сразу же, а пика голос критики достиг к осени 2013 года. “Надо вовсе исключить индивидуальные результаты детей из оценки деятельности коллективов и их руководителей"- с этими словами председателя комитета Совфеда по науке Любови Глебовой, сказанными в те месяцы, согласны были все - и чиновники, и учителя. Эксперты сплотились в уверенности, что заинтересованность губернаторов в хороших баллах ЕГЭ ведет к коррупции и фальсификации результатов. С этим сложно поспорить: прошлый год, кажется, стал рекордным по числу и масштабу скандалов, связанным с ЕГЭ: невероятное число стобалльников в Ставрополье, отправка бывшего главы министерства образования Карачаево-Черкесии в колонию за “помощь” школьникам в сдаче экзамена... В 77% работ с высокими баллами в 2013 году нашли нарушения, и все перевернулось с ног на голову: Дмитрий Ливанов даже похвалил Чечню за самое плохие результаты по единому экзамену.

Но если эксперты единодушны, да и любому обывателю ясно, что за ЕГЭ в ответе должны быть уж точно не губернаторы, то вообще непонятно, чем руководствовался господин президент, включая в 2012 году систему оценки этот пункт? “Я думаю, что это пиар, чтобы с одной стороны показать, что для Путина действительно важны те критерии, о которых он заявил в своей предвыборной программы, а, во-вторых, показать, что несмотря на переход к выборности губернаторов, все равно над ними будет достаточно жесткий контроль", - отметил тогда в комментарии программе "Итоги дня" Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы, Инициатор проведения “Рейтингов политической выживаемости" губернаторов в России.

Действительно, ничем кроме как желанием продемонстрировать, “кто в доме хозяин”, введение новой системы оценки губернаторов почти сразу после того, как эта должность стала выборной, объяснить было нельзя.

Что же, губернаторы могут вздохнуть спокойно, а россияне - радоваться, что ЕГЭ теперь будет честным? Отнюдь. Коррупция вокруг сдачи единых госэкзаменов если и уменьшится, то не принципиально: рейтинги школ и регионов никто не отменял, стремиться к хорошим показателям на местах не перестанут. Ну а губернаторам и вовсе не стоит расслабляться: для них ввели новый критерий “хорошести”, и теперь вместо ЕГЭ, результаты которого можно было списать на не зависящие от главы региона факторы, им придется заниматься реальной проблемой - сокращать число школ, в которых дети учатся в две или три смены. Сделать это будет ой как непросто: дело в том, что уже сейчас, по данным председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонова, обучение в несколько смен ведется в четверти российских школ, это касается 1,8 миллионов детей. В ближайшие годы ситуация только ухудшится: демографический взрыв к концу десятилетия увеличит число школьников на миллион.

Итак, с этого года ЕГЭ перестанет волновать губернаторов, и это неплохо, если бы не опасение, что теперь знания российских школьников не будут интересны вообще никому, и вместо поколения списывающих школьников мы получим поколение тех, кто честно сдает на двойки - и Ливанов их за это хвалит.

Дарья Фирсова

"