Posted 26 февраля 2014,, 10:15

Published 26 февраля 2014,, 10:15

Modified 18 августа 2022,, 19:58

Updated 18 августа 2022,, 19:58

«Болотная контрреформа» Кремля?

26 февраля 2014, 10:15
«Болотная контрреформа» Кремля?

В конце 2013 года на большой пресс-конференции иранский журналист поздравил с геополитической победой в Украине Владимира Путина. Теперь это поздравление выглядит как укол. Самое негативное последствие украинских событий — это влияние Евромайдана на политическую систему России. На фоне прихода к власти украинской оппозиции политическое судопроизводство РФ сильно отличается от «стандартного». Похоже нас ждет череда контрреформ.

Четыре года колонии 61-летнему фигуранту «Болотного дела» Сергею Кривову за то, что тот толкнул полицейского и условный срок правоохранителям из Ростова, изнасиловавшим женщину и избивших ее брата – приговоры, говорящие сами за себя.

Фактически переворот в Украине является продолжением «бархатных революций» (процесс относительно бескровного реформирования авторитарных режимов конца 1980-2000-х) в Восточной Европе. Чем большое сопротивление со стороны властей «бархатная революция» встречает, тем жестче происходит смещение элиты - от болгарского варианта (когда коммунисты стали соцдемами и провели реформы сверху) до румынского с линчевание главы страны.

Виктор Янукович, сбежавший из Киева, ранее поддерживаемый Владимиром Путиным, и объявленный в международный розыск - нежелательное развитие событий для Кремля.

В Москве и Петербурге возмущенные приговором фигурантам акций протеста — «Марша миллионов» 6 мая 2012 года были как всегда разогнаны правоохранительными органами. Не рядовая жесткость задержаний в столице России свидетельствует об опасениях действующей власти особенно после украинского майдана.

Ведь Виктор Янукович был абсолютно легитимной президент, с большинством в парламенте, поддержкой миллиардеров (Петр Поршенко, Ренат Ахметов) и ряда глав областей. Но десятки тысяч людей столицы вышли и сместили его. Конечно, предыстория смещения Виктора Федоровича похожа на складывающуюся ситуацию в России.

Различие в абсолютной лояльности силовиков РФ. Кроме зарплат полицейским и военным, которые теперь выше средней по экономике, государственные корпорации поддерживают ФСБ и «благотворительностью».

Например, ежегодно вследствие неточной работы приборов учета нефти в трубопроводной системе «Транснефти» образуются излишки. Данные излишки продаются самой «Транснефтью», а вырученные средства, по сведениям самой компании, направляются на благотворительные цели. Всего, по последним открытым данным, в 2007 году транспортная монополия отправила на благотворительность 7,2 миллиарда рублей (в 2006 году — 5,3 миллиарда рублей), из них 644 миллиона рублей получил фонд «Содействие», а 422 миллиона рублей — межрегиональный общественный фонд содействия федеральным органам государственной охраны «Кремль-9» (создан в 2001 году для «поддержки сотрудников и ветеранов ФСО»). В 2009 году на указанные цели было направлено 3,2 миллиарда рублей, в 2010 году - не менее 3,98 миллиардов рублей.

Отказываться от таких бонусов силовики, конечно, не собираются, чтобы их потом еще распустили как «Беркут», после прихода оппозиции. Возможно, до ужаса мягкие приговоры полицейским тоже продуманная политика.

Так или иначе после ужесточения ответственности за участие в несанкционированных митингах, за призыв к свержению власти и ограничение свободы слова касательно отделения Кавказа, последовали жесткие приговоры фигурантам «Болотного дела». Теперь любая внепарламентская оппозиционная активность «правая» или «левая» будет встречать «Яровой отпор». Правда, такие методы имеют обратный эффект, что означает последовательную радикализацию оппозиции. Итогом контрреформ Александра III стало ужесточение методов борьбы – появление бомбистов, боевых групп и как следствие кровавая революция с массовыми репрессиями.

Но внутриполитическая борьба в России не снимает ответственности с элит и контрэлит за будущее русскоязычного населения юга Украины, которое может подвергнуться, в период нестабильности украинского государства (выборы президента в мае 2014), дискриминации.

Пётр Василенко

"