Posted 15 ноября 2013,, 07:14

Published 15 ноября 2013,, 07:14

Modified 18 августа 2022,, 19:59

Updated 18 августа 2022,, 19:59

Права человека по-русски

15 ноября 2013, 07:14
Права человека по-русски

Генассамблея ООН выбрала Россию по квоте Восточной Европы в состав Совета по правам человека. Теперь Российская Федерация наряду с рядом стран избранных по региональным квотам будет заседать в Совете до 2015 года. Ряд правозащитников крайне негативно отреагировали на избрание РФ, но Виталий Чуркин, постоянный представитель страны в ООН, заверил, что «Россия сосредоточится на противодействии расизму и ксенофобии».

«Что касается тематических приоритетов, то это прежде всего проблематика противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Первоочередное внимание в рамках Совета мы также уделяем таким вопросам, как предотвращение торговли людьми, бизнес и права человека, традиционные ценности, целостность судебной системы и другим», - заверил в интервью ИТАР-ТАСС Виталий Чуркин.

Выбирают членов Совета по правам человека в ООН из пяти региональных групп: африканской, азиатско-тихоокеанской, латиноамериканской, западноевропейской и восточноевропейской, от которой и была выдвинута Российская Федерация.

Но ряд правозащитников выступили против и раскритиковало избрание России в Совет. Среди критиков и авторитетная Human Rights Watch. По мнению представителя HRW теперь «государствам, по-настоящему приверженным защите прав человека, придется удвоить свои усилия».

Мы постараемся вам показать, что же происходит на самом справами человека в современной России и можно ли назвать страну «Расистская федерация».

Крупномасштабная критика общественных организация России началась не с разгона Верховного Совета в 1993 году, а с 1999 года когда началась «контртеррористическая операция» в Чечне объявленная Владимиром Путиным, и приведшая к тяжелым последствиям с правами человека, что отмечено решениями Европейского Суда по Правам Человека.

В 2003 году произошел арест Михаила Ходорковского, который впоследствии с Платоном Лебедевым назван одним из узников совести.

Тем не менее, одной из наиболее обнадеживающих тенденций в 2000-е являлось то, что Конституционный Суд РФ последовательно начал применять судебную практику Европейского суда по правам человека. Постановление пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года подразумевает право на применение судами общей юрисдикции принципов и норм международного права, и международных договоров РФ.

Но ряд экспертов выделяют распространение «антидемократичесих идей» в рамках выстраивания централизованной системы в России и желании руководства «изолировать» демократических активистов от их западных партнеров.

Если обратиться к фактам - Европейский суд по правам человека перегружен делами из России. Ежегодно около четверти всех дел были направлены на рассмотрении от граждан РФ.

По данным ведущих неправительственных организаций в России присутствует «дедовщина». С уверенностью можно говорить о жестоком отношении к воспитанникам детских домов.

Также, несмотря на реформу, распространены меры принуждения и неформальные отношения у полиции к задержанным и подозреваемым.

По данным Международного института прессы, Россия является самой опасной европейской страной для журналистов, а международная неправительственная организация «Репортеры без границ» в этом году поставила в своем докладе РФ на 148 место из 197 возможных.

Эксперты Amnesty International назвали судебную власть в России «частично подконтрольной исполнительной», и являющуюся предметом манипуляции с ее стороны.

 

Международное сообщество беспокоит и ситуация с гей-сообществом в России. По состоянию на 2013 год законы о «пропаганде гомосексуализма» уже также приняты в 13 регионах, среди которых и Санкт-Петербург.

Ссылаясь как на официальных представителей власти (например, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин), так и на ведущие международные, межгосударственные и негосударственные организации можно говорить о достаточно частых случаях нарушении прав человека и проблемах взаимоотношения власти и гражданского общества в России.

Трехлетнее членство России в составе Совета по правам человека ООН вряд ли улучшит или ухудшит ситуацию с правами человека. Но на международной арене у Москвы будет возможность повлиять на ситуации в Латвии и Эстонии, где русскоязычное меньшинство являясь «негражданами», начинает восприниматься при балтийскими властями, как люди "второго сорта", которым можно отказать во всех правах.

Пётр Василенко

"